СУДЬБА ДУДУКИСТА

afisha.ru

Дудук - это армянский народный инструмент, который поет человеческим голосом. Человек, благодаря которому дудук стал известен за пределами Армении, - это Дживан Гаспарян. Когда-то он выступал перед Иосифом Сталиным. Теперь играет с Питером Гэбриэлом и Лайонелом Ричи, участвует в записи музыки к фильмам "Ворон" и "Гладиатор", а в конце мая впервые дает большой сольный концерт в Москве. С самым известным в мире армянским музыкантом побеседовал Алексей Мунипов. Фотографии Сергея Леонтьева.

Сейчас во всем мире вы известны прежде всего по совместным работам с Майклом Бруком и "Кронос-Квартетом". Однако ваша музыкальная карьера началась значительно раньше. Когда, к примеру, вы впервые выступили в Москве?

В 48-м году. Здесь был фестиваль: пять самых лучших ансамблей играли для Сталина. Я был в армянском молодежном. Сталин на первом ряду сидел, метров пять до него. Страшно. Но вроде ему понравилось. После концерта мне даже подарили часы "Победа", сказали, от Сталина. Я молодой был тогда: продал их и всем своим ребятам пива купил.

Ваша история выглядит довольно загадочно. Немолодой профессор Ереванской консерватории, всю жизнь прожив в Армении, вдруг уезжает за рубеж и становится мировой знаменитостью. Как это случилось?

Было так: в 1988 году из Лондона в Москву приехали Майкл Брук и Брайан Ино. Они пошли в студию грамзаписи и слушали фольклор всех народов СССР. Там были и мои две пластинки, они им очень понравились, и поэтому меня пригласили в Лондон. Мы писали пластинку, и еще каждый день мне давали слушать музыку со всего мира. Страну за страной, всего 36.

Зачем?

Ну это как реклама была. Вот сколько у нас всего есть. А я все время концерты давал, 11 концертов за две недели, и везде про эту фирму говорил - так у них диски стали лучше покупать. Это я теперь понимаю, тогда не понимал еще. После этого меня стали приглашать в разные страны - а в Армении было очень плохое время. Света нет, ничего нет. Никто не хотел там жить. Поэтому я поехал в Америку и получил там "грин кард". Но я и до этого очень много ездил. Еще в 56-м году ездил в Америку. Тогда была такая сборная СССР: Большой театр, ансамбль Моисеева, украинский гопак, нанайская борьба, ленинградский балет... 250 человек всего. И армянский ансамбль тоже. Но ехать очень сложно было: разрешения, проверки. А сейчас - свободно. У меня есть менеджер, англичанка, она решает, где играть. Вот еду в Македонию, потом в Нью-Йорк, Португалию, Англию. Я сам не знаю, где живу. Где играю, там и живу. Но только в Ереване у меня дом настоящий. Я преподаю там, одних учеников моих 70 человек.

И все-таки не просто было, наверное, в 60 лет менять жизнь, уезжать на край света, в чужую страну...

А что? Я скромный человек. Меня все любят, все понимают. Вот Лайонел Ричи... У него вообще армянская душа, только под американской спрятана. Живу себе, никому не мешаю. Плохого никому не делаю. Только хорошее, хорошее, хорошее.

А в Голливуд вы как попали?

Позвали, сказали: хотим ваш дудук слышать. Я приехал, а там - о! - техника! Известные артисты выступают! Очень высокий уровень. В первый раз очень боялся, не знал, что играть. Вокруг сплошные профессора, из разных стран - из Парижа, из Италии. Сидят. Экран, пульт, ноты, дирижер. И никаких репетиций: быстро смотришь, что надо играть, и вперед. Я тоже сажусь, ищу глазами свою партию и вдруг вижу: мне диапазона не хватит, у дудука диапазон - октава всего! Переведите, говорю, я не могу это сыграть. Переводчик аж побелел: "Я не могу это перевести! Здесь так не принято!" А дирижер уже поднимает руки, начинают показывать фильм - это был "Русский дом" - и мое соло как раз. Что делать?! Две-три фразы сыграл нормально, а потом стал импровизировать. Дирижер на меня смотрит (а он еще и автор музыки), но не останавливает. Ну, думаю, если что скажет - все. В общем, минут 25 минут я играл. Когда закончили, дирижер что-то говорит, и все начинают аплодировать. Что такое?! Оказывается, он сказал: "Этот человек так играет, словно бы сам это сочинил". В Голливуде вообще много непонятного было: зачем, например, армянский дудук в "Евгении Онегине"? Или в "Гладиаторе"? Но хорошо ведь получилось.

Есть все-таки что-то странное в том, что национальная армянская музыка, которую вы исполняете, стала популярной на Западе. Она ведь, скажем так, довольно заунывная.

Э-э-э, зачем так говоришь? Армянскую музыку любой понимает. Армянская музыка - хорошая музыка. Вот современная - она непонятно какая. Не то русская, не то китайская, не разберешь. А у меня все натурально.

Но ведь world music - то, что вы делали с Бруком или Гэбриэлом, - это, напротив, смешение всего и вся.

Э, там другое! Возьми мою сольную пластинку - там армянская музыка. А когда я играю с Бруком, это называется "рок"! Там импровизация. Что хочу - то и делаю.

Боюсь, ваши слушатели не отличают, где там импровизация, а где аутентичный фольклор.

Ну конечно! Я армянин, играю на армянском инструменте - обязательно получится национальное, даже помимо моей воли. Если бы я на балалайке играл, все равно вышла бы армянская музыка. Ну и хорошо! Мир принимает, народ принимает, большие, слушай, музыканты принимают - значит, хорошо.

===================================================================

Дживан Гаспарян - от Сталина до "мировой музыки"

На 7-м стамбульском джазовом фестивале Дживан Гаспарян не был "гвоздем программы". Маэстро Дживан выступал "в комплекте" с турецким перкуссионистом Бурханом Оджалом в концерте известного швейцарского арфиста Андреаса Фолленвайдера. Но многие пришли в этот вечер именно ради Дживана. Чтобы послушать одно единственное соло на тоскующем дудуке, и песню на непонятном древнем языке, едва не провалившие концерт швейцарской звезды. Гаспарян в контексте world-music выглядел растерянно, почти как свадебный чеховский генерал. Слишком уж натурально, без модного нынче в Европе "синтеза искусств" звучал глухой голос, сливаясь и продолжая грустную мелодию, которая не помещалась в весьма приблизительные стандарты этнической музыки "типа того" - приблизительно шотландской, африканской, кельтской etc.

Звуки.Ru: - Вы работаете со многими известными европейскими музыкантами, с кем интереснее?

Дживан Гаспарян: - Со всеми интересно. Все хорошие европейские музыканты друг друга знают. Я бы очень хотел, чтобы хорошие российские музыканты тоже работали с европейскими, это будет очень интересно. У меня есть ансамбль дудукистов, ансамбль-трио, квартет и секстет. Когда приглашают хорошие музыканты, я с ними работаю и мне приятно.

Звуки.Ru: - Выступаете сейчас в Армении?

Дживан Гаспарян: - Да, выступаю в Армении тоже. Недавно я выступал в Армении, у меня был большой концерт в Оперном театре, ездил в Германию с армянами - нас там было сто человек, выступал на концерте ЭКСПО-МИЛЛЕНИУМ в Ганновере, потом ездил в Осло и потом прямо сюда, в Стамбул. Потом поеду снова в Ереван.

Звуки.Ru: - Каков дальнейший маршрут Ваших гастролей?

Дживан Гаспарян: - Оттуда еду в Италию, потом в Германию, потом - Бельгия, Бразилия, Америка и Ереван.

Звуки.Ru: - С какими музыкантами будете выступать?

Дживан Гаспарян: - В Италии я буду работать с итальянскими композиторами, в Бельгии - играть с моим ансамблем, в Бразилии буду выступать с бразильскими музыкантами, в Америке v играть на традиционных армянских инструментах с ансамблем дудукистов.

Звуки.Ru: - Приемлемо ли для Вас слияние электронных музыкальных инструментов с традиционными акустическими?

Дживан Гаспарян: - Я очень много раз играл с симфоническими и эстрадными оркестрами. Я окончил ереванскую консерваторию и имею возможность играть с кем хочу. Я с большим удовольствием играю с любыми инструментами, например, с гитарами, литаврами, мне не трудно, у меня нет проблем.

Звуки.Ru: - На Вас произвел впечатление стамбульский джазовый фестиваль?

Дживан Гаспарян: - У нас в Армении тоже был джазовый фестиваль, приехали из-за границы, я тоже там выступал с ребятами, меня попросили: "Дживан, играйте с нами!". Я и играл, большой успех был. Музыка есть музыка. Джаз v это ведь импровизация, если у человека есть вкус и техника, всё, он может играть джаз.

Звуки.Ru: -Что Вам близко из современной музыки, какие направления, какие музыканты?

Дживан Гаспарян: - Все зависит от настроения, какое у меня настроение, когда и что хочу слушать. Например, бывает, хочу слушать классику, бывает - джаз, бывает - натуральный дудук. Ты не можешь сказать v тот стиль лучше или другой. Ты не можешь танцевать с симфоническим оркестром, если настроение у тебя танцевать, то обязательно должны быть другие инструменты и другое исполнение, а если хочешь слушать музыку лирическую, надо камерную музыку слушать, это уже совсем другое, а если хочешь поднять настроение v нужно веселую джазовую музыку слушать. Всякую музыку я люблю, это зависит от настроения.

Звуки.Ru: - У Вас много учеников?

Дживан Гаспарян: - У меня очень много учеников, когда я выезжаю на гастроли, они всегда собираются. Например, когда еду в Америку, живу в Нью-Йорке, звонят и приезжают ученики из Сан-Франциско и из Лос-Анджелеса. Люди специально приезжают, они хотят учиться. Есть у меня ученики в Италии, в Германии. В России тоже есть. Между прочим, я подарил дудук одному русскому саксофонисту 15 лет тому назад, и он сейчас играет и мне нравится его игра. По-моему, Коля его зовут, я давно его не видел, ему сейчас уже, наверное, 50 лет будет. Так что учеников у меня много и, я думаю, будет еще.

Звуки.Ru: - Вы выпустили недавно компакт-диск. Расскажите об этом проекте.

Дживан Гаспарян: - Да, мы сейчас выпустили диск с народными инструментами - кельманча, дудук, канон и ударные инструменты. Между нами говоря, я вообще-то не знаю, какая фирма писала этот компакт-диск, но знаю, что его зовут Коля, Николай, с такой бородой.

Звуки.Ru: - Дмитриев?

Дживан Гаспарян: - Да, Дмитриев. Он очень хороший и мы вместе работали. Он меня приглашал в Москву, и я выступал в Москве с большим успехом.

Звуки.Ru: - Вы очень мало выступаете в России. Почему?

Дживан Гаспарян: - Потому что мало приглашают. Если бы пригласили, я бы с удовольствием приехал, потому что очень люблю Россию. Россия - это мой второй дом.

Дживан Гаспарян - в сущности, человек-легенда. Его недавние концерты в Москве в клубе "Дом" это подтвердили. Многие видели этого музыканта в эфире у Дмитрия Диброва.

Удивительно, что он так и остался "советским человеком" - добрым, доверчивым, доброжелательным, "простым". Кажется, что он сам не вполне осознает собственную гениальность - между тем она была признана очень давно, начиная с "вождя народов", в Кремле у которого семилетний Дживан играл давным-давно.

Он - настоящий музыкант, и жизнь его, в сущности, сосредоточена в маленьком инструменте под смешным для русского уха названием - дудук. В инструменте, чей пронзительно-печальный голос заставляет сопереживать рациональную Европу, хитрую Азию и взбалмошную Россию.

Дживан Гаспарян и его друзья

В понедельник в Большом театре состоится большой и совершенно необычный концерт - "Дживан Гаспарян и его друзья".

Друзей-музыкантов у знаменитого дудукиста, легенды world music, оказалось шестеро: два итальянца, два француза, израильтянин и русский. Все они присутствовали в пятницу в армянском посольстве на пресс-конференции по этому случаю.

Пресс-конференция вышла странной и величественной - под стать предстоящему концерту. Все не столько рассказывали о предстоящем концерте, сколько выражали свое восхищение Дживану Гаспаряну и дудуку - удивительному инструменту из абрикосового дерева, в котором воплотилась душа армянского народа.

"Я вообще человек не сентиментальный. И в музыке уже давно. Но когда впервые услышал игру на дудуке, у меня потекли слезы из глаз, и никак не останавливались всё время, пока играли, - признавался Сергей Старостин. - Дудук - инструмент, соединяющий прошлое с будущим. Его звук вводит в то состояние, в которое вводит только посещение храма".

"Учитель - это человек, который не создает тебе трудностей. И учит не только музыке, но и экзистенциальным вещам" - говорил о Гаспаряне итальянский саксофонист и электронщик Луиджи Чинкве, сам человек заслуженный и уже не юный.

Вообще, все музыканты, приехавшие поиграть с Гаспаряном на сцене Большого, достаточно известны в кругах world music - и не только. Французский саксофонист Дидье Малерб - один из создателей главной французской "психоделической" группы 70-х Gong. Сейчас он начал играть на дудуке и, мужественно преодолевая сложности с европейской темперацией на этом восточном инструменте, записал альбом "Shamanimal".

Пианист Людовико Эйнауди - уважаемый академический композитор. А еще для любого итальянца фамилия Эйнауди так же известна, как Феррари или Версаче.

Отец Людовико, Джулио Эйнауди - создатель самого престижного книжного издательства Италии.

Должен был приехать Питер Гэйбриел, но не смог выкроить время,- пожаловался Гаспарян.

Кроме того, он рассказывал, как играл в 1948 году в Большом театре перед Сталиным, тот пригласил его к себе в ложу и пожаловал ему, 20-летнему, со своей руки часы "Победа". Вообще, Гаспарян неоднократно выступал в Большом но, конечно, в составе сборных "юбилейных" концертов. Большой театр для него остался эталоном культуры и интеллигентности, и он не верит намекам Николая Дмитриева, что публика сейчас изменилась - это все временное и наносное.

Еще Гаспарян радовался, что дудук снова оказался в Армении в моде, что его слушают не только старики, но и молодежь, и что подрастают новые дудукисты. В частности - его собственный внук, Дживан Гаспарян-младший. "Жил в Армении - не хотел играть. Переехал жить в США - не выпускает дудук из рук", - шутил довольный дед.

Тем не менее, журналистам удалось узнать некоторые подробности предстоящего концерта. У всех его участников будут свои сольные номера, а потом будет большой джем, в котором все по очереди будут солировать. То есть не солировать, а просто разговаривать,- уточнил Гаспарян.

Концерт будет акустический, никаких электронных искажений звука не предполагается, только Луиджи Чинкве будет "подкладывать" свои электронные лупы и прочее.

Для Большого театра это нечто неслыханное, но, подчеркнул главный распорядитель организовывавшего концерт "Дома" Николай Дмитриев, никакого противодействия со стороны администрации театра они не испытывали. Наоборот: новое динамичное руководство театра охотно пошло на это, в общем-то, не совсем обычное предложение.

А в общем, добавлю я от себя, замечательно, что официозная "дружба народов" кончилась, и появился настоящий, искренний интерес к своеобычной народной музыке. Тем более что музыка-то замечательная.

Напоследок Дживан Гаспарян рассказал такой анекдот. В Голливуде его спросили: "А какую музыку записывают у вас в Армении к фильмам?" - "Обычную, симфоническую" -"Зачем??? У вас же есть такой уникальный инструмент - дудук!".

После чего все журналисты и музыканты отправились пить армянский коньяк.

===========================================================

Путешествие в Большой театр через Европу

Про американцев говорят, что они совершенно нечувствительны ко всем мировым музыкальным рынкам, кроме собственного. В США запросто могут не знать имени музыканта, от которого Европа заходится в истерике.

В России все наоборот. Успех звезды на территориях, расположенных западнее Калининграда, часто автоматически становится мерилом популярности в России. И уж особенно - если это выходец из бывшего СССР, то есть -импортный, но "свой" музыкант.

Дудукист Дживан Гаспарян был прекрасно известен советскому слушателю. В доперестроечное время он объездил всю страну, и неоднократно выступал в Большом театре. Ему даже довелось играть перед Сталиным и побывать в США. Без концертов мастеров искусств союзных республик тогда не обходился ни один праздник.

Множество артистов с таким богатым советским прошлым выступают до сих пор. Однако Гаспарян после перестройки исчез с российских сцен - стране было не до дудука. Дживан жил в Ереване и занимал должность профессора местной консерватории. Но когда он записал саундтреки к 17-ти фильмам и переиграл с половиной музыкантов мира, Москва не могла не отреагировать. Несмотря на то, что Армения - давно суверенное государство, в России всех выходцев из СССР продолжают считать своими. И в 2000 году Гаспарян въехал в Москву на белом коне, как настоящая западная звезда. Хотя понимать армянскую народную музыку умеют немногие, кроме урожденных армян. Вполне возможно, что имя музыканта стало куда важней его музыки. И сам Дживан Гаспарян не отрицает, что кабы не Питер Гэбриел c Брайаном Ино, не видать ему Большого театра, несмотря на все его таланты.

Однако когда стало известно, что Гаспарян будет выступать в Большом, никто не удивился. Тем более, что помимо русских поклонников своего соотечественника горячо поддерживает и любит могучая московская армянская диаспора. И нет ничего странного в том, что перед концертом клянчить у Большого лишний билетик было совершенно бессмысленно. Программа называлась "Дживан Гаспарян и его друзья". У Гаспаряна много друзей, но на сей раз приехали фольклорист Сергей Старостин (Россия), певец Эмиль Зрихан (Израиль), пианист Людовико Эйнауди (Италия), саксофонист Луиджи Чинкве (Италия), гитарист Патрис Мейер (Франция) и еще один саксофонист - Дидье Малерб (Франция). Рядом с Дживаном Гаспаряном был его постоянный ансамбль из трех человек.

Как значилось в программе, вся эта многонациональная компания должна была сыграть несколько совместных номеров, несколько сольных, а закончиться все должно было джем-сейшном. Сольные номера были. Совместные выступления не получились. Хотя каждый из музыкантов - профессионал высочайшего уровня.

Началось все с выступления пианиста, который играл симпатичные простенькие мелодии. Затем вышел весь оркестр, и номера пошли вперемешку - то играли все вместе, то по-отдельности, пока другие отдыхали прямо на сцене. Кто-то уходил за кулисы, кто-то возвращался. Сольные номера разительно отличались друг от друга - сам Гаспарян, великолепный вокалист Зрихан и Старостин играли этническую музыку, причем далеко не только армянскую. Гости из Европы явно предпочитали джаз, а гитарист Патрис Мейер - классическую испанскую музыку.

Совместные музыкальные произведения были больше всего похожи на тот самый джем, что был обещан в конце; причем сочетание джаза с этникой иногда воспринималось неоднозначно. Даже когда весь ансамбль разом играл одну тему, он все равно не производил впечатления единого целого.

Луиджи Чинкве пару раз пробовал подирижировать, но все без толку - друзья Дживана Гаспаряна так и остались блестящими по отдельности, но нестройными вместе музыкантами.

Они часто меняли инструменты - Старостин играл на рожке, на загадочной трубке с резким тоном, очень подходящим для джазовых импровизаций, а также на собственных голосовых связках. Дидье Малерб брал в руки флейту и дудук, игре на котором он учится у Гаспаряна. Тут, кстати, и выяснилось, что дудук для джазовых композиций не слишком подходит - его мягкий, женский голос больше годится для печальных баллад.

Сам Дживан Гаспарян и в первом, и во втором отделениях играл немного, давая "высказаться" приглашенным коллегам. Его дудук почти не солировал, вплетая свой звук в общую музыкальную канву. Канва же получилось рассыпающейся на части, разрозненной и лишенной общей идеи. Программа, очевидно, подбиралась исходя из того, что могут сыграть все приглашенные инструменты вместе. А в итоге выглядело это так, словно хозяин вечера просто пригласил своих друзей помузицировать вместе, и они совершенно не возражали, если кому-нибудь захочется это послушать.

Под конец Дживан Гаспарян спел две песни на армянском языке, приведя в полный восторг представителей армянской диаспоры.

Публике все очень понравилось. Аплодировали много и с удовольствием, в конце - встали. И так теперь будет всякий раз, когда Дживан Гаспарян будет приезжать в Москву,- один с дудуком или в компании симфонических оркестров и рок-групп. И никто никогда уже не скажет, почему публика повалит на его концерты: потому ли, что дудук поет необычайно красивым голосом, а Гаспарян виртуозно с ним управляется, или потому, что человеку по имени Питер Гэбриел все это нравится.

========================================================

Дживан Гаспарян. «Для меня музыка — это труд души!»

Опубликовано:

Music Box №4 (26) 2002

Материал подготовил: Александр ГОНЧАРОВ

Бывают люди, вся жизнь которых являет собой чудо… Трудно по-другому воспринять то, что мальчик из небольшой деревушки под Ереваном стал выдающимся мультистилистом и всемирно известным исполнителем, с которым играть и записываться уже давно почитают за честь супермузыканты всего мира. А всё потому, что шестилетний ребенок в далёком 1932 году впервые взял в руки эту волшебную дудочку из абрикосового дерева — дудук… С тех пор он развил и популяризировал этот древнейший народный армянский инструмент, сделав его мощным средством межнационального общения, заметным во всём музыкальном мире. Солирующие волшебные звуки дудука теперь можно услышать не только в народной и духовной музыке, но и в world music, и в симфонической музыке, и в джазе, и в роке, и даже в голливудских блокбастерах… И все эти чарующие превращения оказались подвластны одному человеку — Дживану Гаспаряну, «королю дудука» или просто «дяде Дживану», как с уважением и любовью его называют.

Нас более всего интересовало, какими свойствами должен обладать музыкант, чтобы иметь возможность хоть как-то приблизиться к мастерству такого уровня? И какие качества он должен в себе развивать?

А насколько нам удалось приблизиться к ответам на эти «вечные» вопросы — решать вам…

--------------------------------------------------------------------------------

MUSIC BOX: В настоящее время в отношении народной музыки любой страны можно проследить две чёткие тенденции. С одной стороны, идет процесс слияния, когда народные музыканты участвуют в самых различных проектах, включающих данную культуру в джаз, рок и world music, а с другой стороны — процесс очищения народной музыки, возврата её к корням и истокам. Как обстоит дело у исполнителей на дудуке?

ДЖИВАН ГАСПАРЯН: Я пониманию Ваш вопрос. Это зависит от исполнителя. Я играю и так, и так, но всегда стремлюсь выразить себя и, конечно, изумительные возможности этого богатейшего инструмента. 60 лет назад, когда я был ещё ребёнком, на дудуке играли совсем по-другому или, вернее сказать, наигрывали простенькие мелодии без полутонов… А вот после 1943 года, когда были созданы стандарты инструмента, появились три типоразмера, тогда и началось настоящее развитие этой музыки. А меня Господь наградил способностями и дал возможность принять активное участие в этом процессе.

MB: Известно, что в 1948 году Вам были подарены часы Сталиным, сохранился ли этот подарок?

ДГ: Нет, тогда было трудное, голодное время, и чтобы семья не бедствовала, их пришлось продать…

MB: Настоящая музыкальная жизнь началась для Вас уже в постсоветское время?

ДГ: Конечно, хотя отправной точкой стала моя работа в 1959 году над балетами в составе музыкантов Большого Театра.

MB: Неужели Вас миновали все цензурные ограничения, гонения и партконтроль советского периода?

ДГ: Тогда всем музыкантам было нелегко. Часто бывало, приезжаешь в Москву и сидишь «на чемоданах» десятки дней, а твою выездную судьбу решают совсем далёкие от музыки комиссии. Партком, райком и ещё незнамо кто… А сейчас я свободный человек — куда хочу, туда и еду!

MB: Когда слышишь волшебное звучание дудука, кажется, что на этом инструменте может играть только чистый, светлый и очень добрый человек. Известно, что индийские ситаристы, обучаясь игре на инструменте, много лет тратят на познание мира и соответствующих философий. А как обстоит дело в случае с дудуком?

ДГ: Я скажу так. По-настоящему играть на любом инструменте, например, на саксофоне, могут только люди, которым позволил Бог. Я говорю не о технике, а о душе… Настоящая музыка создаётся в других мирах и пространствах. Часто бывает, слушаешь какого-нибудь музыканта, а на следующий день уже не помнишь ничего из того, что он сыграл, кроме виртуозной техники… Помимо быстрых пальцев, должна быть задействована и голова, и душа. К сожалению, для многих музыка — это только работа, и больше ничего. И очень для немногих избранных музыка — это гораздо больше! Для меня музыка — это труд души…

MB: А когда Вы сами впервые ощутили подобное духовное единение с инструментом?

ДГ: Это случилось в 1956 году, когда я получил в Армении первую премию на конкурсе исполнителей на дудуке. Эта премия открыла мне дорогу в музыку мирового уровня. И на Фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году я впервые получил возможность познакомиться и поработать с крупными музыкантами многих стран. Это был бесценный опыт и большая удача. С тех пор я прошёл долгий путь, побеждал во всех конкурсах, в которых принимал участие, отмечался премиями ЮНЕСКО, избирался почётным гражданином и так далее… Я много езжу, меня все приглашают.

MB: По поводу конкурсов, насколько изменилась ситуация с народной музыкой в Армении?

ДГ: Сейчас это развито гораздо лучше, проводятся на разных уровнях смотры, конкурсы и фестивали. Дудук теперь по-настоящему всенародный инструмент. В прошлом году фестиваль собрал 150 тысяч — пришли все!

MB: Думаю, если здесь собрать всех, с кем Вы играли, мест в этом отеле не хватит. Кого бы Вы могли выделить из этих музыкантов?

ДГ: Это Питер Гэбриэл (Peter Gabriel), Майкл Брук (Michael Brook), очень хороши музыканты KRONOS QUARTET.

MB: А как проходит работа с такими непохожими музыкантами, это ведь совершенно разные жанры музыки?

ДГ: Я очень грамотный музыкант, и с моим колоссальным опытом уже не очень сложно органично вписаться в любую музыкальную форму (смеётся). Вот сейчас меня пригласил сыграть Лайонел Ричи (Lionel Richie) (он поёт, я играю). Полагая, что достаточно продолжительное время — полмесяца, месяц — займет у меня подготовка к записи, он мне предложил: «Послушайте демо, а потом начнём работать». «Дайте, я сейчас прослушаю», — и уже через полчаса я говорю: «Можно записывать!» Он не поверил: «Как так можно?! Вы уже готовы сыграть?» — «Да, я готов к записи!» Джаз вообще соткан из коротких фраз, на тему которых можно легко импровизировать. После записи он сказал: «Вы самый великий музыкант, с которым я записывался!»

MB: А как проходила работа с Питером Гэбриэлом, на фирме (Real World) которого Вы постоянно записываете свои работы? Я имею в виду его знаменитый этнический двойник… Насколько сильным было Ваше влияние на музыку этого альбома?

ДГ: Ещё раньше я записывал много музыки к итальянским и американским фильмам, тогда Питер и услышал меня впервые. Он пригласил меня в гости, мы подружились, и я два месяца жил на его студии, хотя сама запись заняла всего дней десять… Конечно, там есть моё влияние. В результате совместной работы Питер переделал значительную часть своей музыки. Он очень глубокий, думающий и требовательный к себе музыкант.

MB: Что Вы думаете о современной музыке?

ДГ: Диапазон жанров, в которых я работаю, очень широк, но если в музыке присутствуют только ритмические колотушки, а отсутствует глубина и смысл, мне это не нравится. К сожалению, такого поверхностного, нетворческого, ремесленного подхода к музыке становится всё больше, и это плохо.

MB: Каковы Ваши планы?

ДГ: Последние 25 лет я работал с симфоническим оркестром, и сейчас у нас большие планы. Кроме того, я готовлю совместные концерты с Шер (Сher), посвященные памяти Шарля Азнавура (Charles Aznavour). Это великолепные исполнители, ставшие классиками на эстраде.

MB: Спасибо за интересный разговор. И напоследок, что бы вы пожелали тем молодым музыкантам, кто только вступает на эту тернистую дорогу?

ДГ: Молодым музыкантам я хочу пожелать здоровья, терпения, побольше репетировать и много-много сил, чтобы постичь своё ремесло. А самое главное — найти собственную дорогу в музыке и постараться выразить себя.

Дживан Гаспарян побывал в Ростове

В Ростове побывал самый известный дудукист мира Дживан Гаспарян, который впервые за много лет приехал с гастролями в Россию. В России дудук стал хорошо известен благодаря именно этому замечательному музыканту, хотя история духового инструмента уходит корнями в третий век нашей эры.

Дудук изготавливают из абрикосового дерева. Пытались использовать и другие сорта древесины, но звук получается не тот. Армяне считают, что именно в абрикосе сконцентрирована душа их страны. Недаром древнее название этого растения переводится как "дерево Армении".

Дживан тоже стал символом Армении, популяризировав ее народный духовой инструмент. Вот уже много лет он и его семья живут в Америке. Гаспарян странствует по всему миру, играя с самыми известными музыкантами и прославленными оркестрами. Среди друзей армянского музыканта - легендарный основатель группы "Генезис" Питер Гэбриэль. Борис Гребенщиков пригласил дудукиста принять участие в записи нового альбома "Сестра Хаос". За два дня до приезда в Ростов Гаспарян давал концерт вместе с Венским национальным симфоническим оркестром... А еще Дживан Гаспарян участвовал в записи саундтрека к пятнадцати голливудским блокбастерам, среди которых - "Ворон" и даже оскароносный "Гладиатор".

Его дудук звучал и в английской киноверсии "Онегина". Так духовой инструмент из Армении прославился на весь мир, а все армяне от США до Еревана признали "Гладиатора" фильмом "про армян".

Накануне своего выступления Дживан Гаспарян провел пресс-конференцию.

"Я играю и на дудуке, и на кларнете, и на зурне, и на свирели. И даже пою. Но только дудук может передать всю глубину души, - заявил музыкант.- Я начал играть в новом, нетрадиционном для дудука стиле. Стал составлять программы, которые были бы интересны для всех. Раньше дудук слушали только простые люди - пастухи, крестьяне... А теперь все изменилось. Мне хотелось, чтобы дудук покорил весь мир.

Я - самоучка. В детстве услышат дудук, и он покорил мое сердце. У нас тогда в летнем кинотеатре "Москва" играл ансамбль, вместо пианиста сопровождал немые ленты. Я подошел к музыканту и попросил дудук. Он сказал: "Сынок, иди в школу!". Я ему долго надоедал, и музыкант все-таки дал мне дудук. Я полгода мучил своих соседей, целыми днями учился играть. А потом опять пошел к мастеру и сказал: "Послушай, что получается: если смогу научиться играть - то буду дальше стараться, если нет - возьми свой дудук". И начал играть. Он долго слушал, а потом сказал: "Отдавай дудук". Но дал взамен свой и сказал, что из меня вырастет хороши дудукист".

Также музыкант сообщил: "Я не гастролировал в России 15 лет, хотя очень люблю эту страну. Когда-то объехал весь Советский Союз - перед тем как перебраться в Америку. Вот в 2000 году выступил в Москве - и снова решил побывать в знакомых городах". На вопрос о знакомстве с великим ростовчанином Мартиросом Сарьяном, Гаспарян ответил: "Ну, такого человека как не знать?! Он меня очень любил. Когда я был совсем молодой, то мы дружили. Я тогда работал в ансамбле песни и пляски Армении. Он всегда приходил на наши гастрольные концерты и садился в первом ряду".

Гаспаряна даже приглашали играть для Сталина. "Я играл для него в 1948 году. Вождь долго слушал, а потом подарил мне часы. Я их утром продал и купил велосипед. Совсем молодой тогда был..."

=================================================================

Дядя "Джи"

Легенда мировой музыки Дживан Гаспарян, играющий на инструменте "фруктус арменика" и любящий импровизацию, подарил Владивостоку свой эксклюзивный концерт

Ольга КРУТОВА.

В зале витал аромат дорогих духов, было много солидных мужчин и женщин, а также их детей и знакомых. Представители армянской диаспоры, а также все, кто знает, что такое дудук, или слышал, кто такой Гаспарян, пришли в ДКМ послушать дядю Джи. Одного из самых знаменитых армянских музыкантов, легенду мировой музыки, повелителя инструмента, сделанного из абрикосового дерева. Человека, которого знает весь мир. И о котором, видимо, мало кто слышал в Приморье и Владивостоке.

Действительно немного, потому что никто из сидевших на телефонах в ДКМе, согласно рассказам очевидцев, так и не смог толком объяснить простым меломанам, кто же такой Гаспарян. В основном вспоминали "Гладиатора", за музыку к которому четыре недели назад Дживан был удостоен престижной премии "WOMEX Lifetime Achievement Award" (ее дают за выдающиеся жизненные достижения). Поэтому некоторое количество недорогих билетов залежалось и находилось в свободной продаже даже накануне концерта. И тем не менее все, кто знал и ценил музыку маэстро, пришли, приехали и прилетели.

Маэстро века

Дживан Гаспарян родился в 1928 году, в деревне Солаг близ Еревана. Осваивать дудук начал в возрасте шести лет. Дживан Гаспарян играл перед Сталиным и Брежневым, перед Ван Клиберном и Кеннеди. Массовую известность на Западе музыканту принесла работа с Питером Гэбриэлом. Также господин Гаспарян работал с Лайонелом Ричи, Брайаном Ино, Питером Габриэлом. Дудук Дживана Гаспаряна можно услышать на саундтреках многих голливудских фильмов, среди которых последний хит к фильму "Гладиатор" также принес ему в 2001 году премию "Золотой Глобус" в номинации "за лучшую музыку".

Журналистам Дживана Гаспаряна показали за два дня до концерта, сразу по прибытии дяди Джи во Владивосток. На своей пресс-конференции маэстро повторил все то, о чем рассказывает вот уже на протяжении нескольких десятков лет подряд: о своем первом учителе, о подарке Сталина (часах, которые продал, а на вырученные деньги попил с друзьями пива с пирожками), о работе с Лайонелом Риччи, который его назвал лучшим музыкантом мира. О саундтреке к "Гладиатору". Ну и, естественно, о своем дудуке и импровизиции.

Импровизация во времени

Дудук (на латыни - "фруктус арменика") - это такой небольшой кавказский инструмент, похож на нашу дудку, который звучал еще за тысячу лет до рождества Христова. Делают дудук из абрикосового дерева. Он обладает теплым камерным звучанием, на которое запали приверженцы нью-эйджа и медитативной музыки. Как сказано в официальном пресс-релизе, диапазон его рассчитан для застольного пения.

На концерте впечатление, что мы сидим за столом и слушаем музыку, возникало. Но только тогда, когда маэстро брал в руки микрофон и исполнял песни собственного сочинения, посвященные любимой матери, женщине, другу. Причем то самое застольное ощущение возникало именно потому, что все песни исполнялись на армянском языке, для русскоязычных слушателей, непонятном. Когда же звучал дудук, возникало ощущение прикосновения к истории. К истории Армении (говорят же, что ничто другое не в состоянии передать чувства и эмоции армянского народа так, как дудук), мира, вселенной. Под его звучание хотелось молиться, думать о вечном и любить весь мир.

Мастерство игры на дудуке измеряется не количеством нот на единицу времени, а качеством звука. Потому как его диапазон - всего-то чуть больше одной октавы, от семи до десяти нот. И именно поэтому практически вся игра дяди Джи на дудуке - импровизация. "Я каждый день ищу новое, не забывая старое. Я пишу музыку и большинство композиций, которые я играю, - моя импровизация. Я ни один концерт не сыграл так, чтобы он был похож на предыдущий. Я имею вкус и знаю, как играть..."

Все дело в менталитете

В общем, владивостокский концерт Дживана Гаспаряна - зрелище уникальное. Во-первых, потому, что маэстро и его музыканты играли вживую два часа без перерыва. Во-вторых, он уникален своей эксклюзивностью - за всю свою жизнь Дживан давал концерты только в пяти городах России: в Москве, Питере, Мурманске, Новокузнецке... А в-третьих, он просто был хорош, что среди подобного рода выступлений - редкость.

Идея привезти во Владивосток Дживана Гаспаряна возникла несколько месяцев назад совершенно спонтанно. И, как признался корр. "ЗР" организатор концерта - президент фирмы "Evrokontakt" Геворг САРГСЯН, уговорить маэстро приехать во Владивосток было сложновато не потому, что он не хотел, а потому, что время его выступлений расписано на несколько лет вперед. И кроить такой график - занятие трудоемкое. И все-таки Геворгу удалось, используя свои армянские корни, сделать это. На вопрос, зачем, он ответил - с целью поднять культуру в городе. И это похоже на правду, так как, по слухам, концерт не только не принес организаторам прибыли, но стал им в убыток. Это несмотря на то, что самые дорогие билеты стоимостью в 1700 рублей были куплены сразу же, а послушать Гаспаряна пришли, приехали и прилетели его поклонники из Приморья, с Сахалина и Камчатки. Сам Геворг почитал за великую честь присутствовать на концерте маэстро. Так что, видимо, дело тут было не в деньгах и даже не в национальности, а в менталитете. В менталитете человека, который смог, создавая прекрасное для себя, создать его вокруг себя и для других.

============================================================

В Ноевом Ковчеге играл дудук:

Дживан Гаспарян в зале им. Чайковского

Насчет Ноева Ковчега - это, возможно, не такое уж преувеличение. В советские времена армянские историки доказывали, что дудук, небольшой духовой инструмент типа гобоя, был известен за тысячу лет до рождества Христова и даже до государства Урарту, которое в мое время проходили в школе как "самое древнее на территории СССР".

Правда это или нет - не так уж, в конце концов, важно, когда задаешься вопросом, а почему в эпоху поголовной компьютеризации, в том числе и техно-музыки, начинается откат на тысячи лет назад в виде моды на так называемую "мировую" или "этническую" музыку. Джаз - как мы знаем, не исключение.

Случайно ли одновременно с гастролями Гаспаряна затевает свой собственный лейбл один из самых рафинированных московских музыкантов - пианист и композитор Антон Батагов - и начинает с музыки ламаистских ритуалов?

Откуда интерес к шаманским бубнам и песнопениям духоборов и даже весьма многочисленные (вопреки саморекламе Московской Театральной олимпиады) попытки соединить все это в разнообразных "полифониях мира"?

Почему гнездо музыкальной "альтернативы" и всякого другого авангарда, культурный центр "Дом", выпускает за номером один диск дважды народного и трижды заслуженного артиста СССР Дживана Гаспаряна на своем собственном лейбле (хотя у худрука "Дома" есть и другая компания звукозаписи - унаследованные от покойного Сергея Курехина "Длинные руки")? И раскручивает этот диск концертом в филармоническом Зале имени Чайковского?

Да все потому же, почему в политике "зеленые" теснят и правых и левых. Потому что человек -это человек, то есть дитя природы, и для того, чтобы освоить компьютерный беспредел, требуется буквально все начинать с самого начала.

И еще - это реакция на остроту авангарда. "Наглотавшись серной кислоты, человек будет пить спасительный сироп", - сказал еще в 50-е композитор Артур Онеггер.

Сладостный дудук - и есть тот сироп. Инструмент, распространенный и в Азербайджане и в Грузии делается (ну в точности по Остапу Бендеру) из урюка, из корня абрикосового дерева. И, несмотря на то, что маэстро Гаспарян - профессор Ереванской консерватории, дудук - полное отрицание академической культуры. Диапазон его - не больше, чем нужно для застольного пения. Мажоро-минор хоть и вполне допустим, но естественнее звучит все-таки модальность, а не тональность. И мастерство измеряется не количеством нот на единицу времени, как на исполнительских конкурсах, а качеством звука - в том числе и дама, бурдона (drone), исполняемого одним или двумя аккомпанирующими дудуками (теперь есть и басовый, напоминающий изогнутое сопранино). Извлекаемая на дудуках при помощи циркулярного дыхания загадочно непрерывная тоника на всем Востоке символизирует то ли вечность, то ли бесконечность. По сравнению с дудуком все другие такие же инструменты - пронзительны и гнусавы, даже близкая родственница - зурна. Жаль, инструменты с двойными тростями, несмотря на все усилия Юсефа Латифа и Линдсей Купер, пока так и не вписались в джазовый consort.

Со стороны кажется, что звук дудука полон неизбывной ностальгии, чтобы не сказать проще - тоски. Обязательно вспоминают геноцид 1915-го года, землетрясение 1988 года, гору Арарат на армянском гербе, которая на самом деле принадлежит большей частью сопредельной Турции.

Да, Гаспарян берет микрофон и надтреснутым уже от возраста, но еще утратившим выразительности тенором поет что-то, в чем можно разобрать и слово "Спитак".

А не так давно самый известный в мире армянский музыкант выступал в составе группы модного швейцарского арфиста Андреаса Фолленвайдера - вроде бы в стане врага - хедлайнером на джаз-фестивале в Турции. И без всякого смущения сообщает о том, что планируется запись с турецким национальным оркестром.

И в который уже раз рассказывает, как на какой-то "декаде" национальной культуры еще в 40-е предстал перед самим Сталиным. Кремлевскому горцу - само собой - понравилось, он одарил подростка часами. "Правда, я их потом в трудную минуту продал", - признается теперь маэстро. Рассказывает он, полвека спустя очутился в Калифорнии с 20 центами в кармане, и пришлось играть в армянском ресторане, куда приходил его соотечественник, ставший классиком американской литературы - писатель Уильям Сароян. И получил от соотечественника дудук в подарок.

Дудук вообще - инструмент застольный, он хорош даже тогда, когда пирующие пускаются в пляс. Но, все-таки, - негромкий, камерный; в любом случае - это не уличная зурна. В зале имени Чайковского ансамбль Гаспаряна пришлось усиливать; в результате старинный ручной барабан грохотал как целая рок-группа. Тогда, уже на бис, каждый из дудукистов берет в руки зурну, встает впереди своего микрофона, и - все равно- их "парад-алле" отчетливо слышно во всем двухтысячном зале.

Дживан Гаспарян и его ансамбль сыграли все, что положено: и армянских классиков - Комитаса и Саят-Нову, и - разумеется - лейтмотив из "Гладиатора", за который маэстро Гаспарян удостоился "Золотого Глобуса", премии американских кинокритиков. Дудук Гаспаряна звучал и у его канадского соотечественника Атома Эгояна , и в других саундтреках всех жанров, от "Русского дома" и "Ворона" до "Сейджа" и "Онегина". Есть дудук и в "Последнем искушении Христа" (правда. играет там не сам Гаспарян, а один из его учеников). Несмотря на то, что армянская диаспора в Москве многочисленна, лучше всего публика принимала все-таки не ностальгический репертуар, а поп-шоу - виртуозные соло на кеманче и восточных гуслях-кануне, раскатистые барабанные дроби и соловьиные трели на свирелях.

На ура проходит и новейший шлягер Гаспаряна, еще не обработанный ни Питером Гэбриэлом, ни его канадским коллегой Майклом Бруком - забавный номер с вальсом в середине. Маэстро уверяет, что это -его собственное сочинение. Но все, кто учился хотя бы в детской музыкальной школе, узнают в этом вальсе какой-то клавесинный менуэт из педагогического репертуара. Что ж, и поэтому тоже дудук Гаспаряна - это народная музыка. Древняя, как Арарат (без кавычек, "Арарат" в кавычках - это спонсор концерта). И как Ноев ковчег. Без кавычек.

Дмитрий УХОВ

==================================================================

В Зале Чайковского выступил Дживан Гаспарян

Последний раз Дживан Гаспарян, главный фольклорный исполнитель Армении, играющий на дудуке (народном армянском духовом инструменте), выступал в Москве 15 лет назад. Время было, прямо скажем, не самое “фольклорное” - “музыку народов СССР” (советский вариант world music) наши меломаны тогда считали инструментом пропаганды, и была она не то что “третьим сортом”, а как бы искусством вне всякого сорта вообще. Не знаю, как принимали Гаспаряна тогда, - наверное, не без уважения - но уж, конечно, ни о какой сенсации не могло быть и речи.

На позавчерашнем же аншлаговом концерте публика, причем не только армянская диаспора, слушала Гаспаряна затаив дыхание, и после каждой пьесы разражалась аплодисментами. 73-летний Дживан-джан вернулся к нам самой настоящей звездой - теперь уже звездой модного и перспективного стиля world music. Он соавтор композитора Ханса Циммера в работе над саундтреком фильма “Гладиатор” (“Они попросили меня что-то сыграть, и я импровизировал полчаса”, - говорит маэстро), а всего за неполные десять лет озвучил семнадцать фильмов. Играл на альбомах Питера Гэбриэла, выпустил диск на фирме Real World - главном фольклорном лейбле мира и так далее. Пиратские варианты его дисков легко найти на “митинских” лотках, где они лежат рядом с бутлегерскими Deep Forest, Era или Sacred Spirit. “Ладно, если бы делали хорошо!” - возмущается Гаспарян.

В принципе, дудук даже в пресловутой попсе используется не так уж редко (например, Enigma), наряду с австралийским диджериду (по которому из-за его неземного звука неровно дышат авант-электронщики вроде Aphex Twin), он является одним из самых востребованных этнических инструментов. Но, хотя этот инструмент из абрикосового дерева и камыша не является для уха меломана тайной за семью печатями, живое выступление ансамбля дудукистов во главе с Гаспаряном, играющего народные мелодии, производит сильное впечатление. Теплый, богатый обертонами, почти человеческий голос этого инструмента, плюс очень красивые мелодии, невероятно сложные ритмические рисунки и прозрачные аранжировки могут повергнуть любого слушателя - даже неподготовленного - в состояние детского восторга. Тем более что Гаспарян умудряется на свирели петь птичьими голосами.

Дудук изобрели в III веке, в 20-х годах XX слегка модернизировали, и сейчас он существует в двух основных разновидностях (их строй отличается на один тон). Тот дудук, на котором играет Гаспарян, живет у него уже сорок лет. Еще маэстро играет на зурде, свирели, кларнете и поет высоким голосом. Его вокальные пьесы также были приняты московской публикой с энтузиазмом.

Вообще, главным в прошедшем концерте было ощущение прикосновения к истории. Древняя музыка, исполненная на аутентичных инструментах, - это как экспонат в музее. Казалось бы, звук самый недолговечный материал, он рождается, когда музыкант берет инструмент в руки, и умирает, когда мелодия сыграна. Но в то же время он бессмертен, ибо краски на картине тускнеют, скульптуры покрываются патиной, здания разрушаются, а музыка рождается вновь и вновь благодаря новым поколениям музыкантов. Музыка переживает историю, преодолевает время, она наиболее абстрактное выражение человеческих эмоций, которые столь же скоротечны, сколь и вечны. Существует легенда о том, что древние люди, дабы сохранить свои голоса для потомков, кричали в глиняный кувшин и тут же запечатывали его. Конечно, такая “звукозапись” невозможна, но что это, если не метафора древнего фольклора?

Александр БЕЛЯЕВ

===============================================================

Евгения ЖАЖЕЛО

Надо отдать должное Культурному центру "ДОМ", благодаря которому под одной крышей, точнее, на одной сцене - Большого театра, смогли собраться известные за рубежом, но совершенно незнакомые нам прекрасные музыканты.

Дживан Гаспарян привез в Москву ансамбль "Армения", художественным руководителем и участником которого он является. Ведущий голос великого дудукиста поддерживают Армен Казарян (дудук), Вазген Макарьян (басовый дудук) и Жирайр Мелконян (доол, национальный ударный инструмент). Музыканты этого коллектива образовали мощный звуковой пласт национальной армянской культуры. Ему были противопоставлены саксофоны Луиджи Чинкве, итальянского музыканта-экспериментатора, последнее время занимающегося композиторской деятельностью в области современной электроакустической музыки. Данную группу инструментов расширил изумительный, блестящий саксофонист из Франции - Дидье Малерб. Участник французской группы "GONG", существующей еще с 60-х годов, продемонстрировал публике, кроме игры на саксофонах всех видов, еще и владение альтовой и сопрановой флейтой и дудуком, игре на котором обучался у Дживана Гаспаряна. Флейтово-саксофонная группа инструментов приправляла общее звучание джазовым ароматом. Завершая разговор о духовых и плавно переходя к вокалу, представлю вам Сергея Старостина из России. Профессионал высокого класса, живущий активной "фольклорной" жизнью и владеющий игрой на народных русских духовых инструментах: за два отделения концерта Сергей успел поиграть на калюке (обертоновая флейта), на волжском рожке и парной флейте. Примечательно, что им была представлена и вокальная русская традиция.

Всем, кому знакомы телевизионные программы "Мировая деревня", творчество "Московского художественного трио" и многие другие проекты замечательного музыканта, думаю, было приятно осознавать, что наша страна была представленна именно им.

Звучал еще и необыкновенный голос Эмиля Зрихана из Израиля. Его называют одним из лучших контртеноров в мире, исполняющих музыку "золотого века" Испании. "Мое пение - мост между арабами и евреями", - говорит о своем пении сам Эмиль. Дополняя голосовую палитру звуковых красок, Дживан Гаспарян спел чарующей красоты армянскую песню, повествующую о матери.

Завершая знакомство с музыкантами-участниками, надо сказать о французском гитаристе Патрисе Мейере - удивительно тонком и чутком исполнителе, привнесшем своей игрой немного испанского колорита, и Людовико Эйнауди - итальянском композиторе и пианисте, авторе сочинений, исполняемых различными оркестрами мира, среди которых оркестр театра Ла Скала.

Программа в основном состояла из хорошо спланированных импровизаций, в которых участвовало разное число исполнителей. Начальные номера были рассчитаны на представление музыкантов - сольные вариации Людовико Эйнауди, трио дудукистов, дуэт двух французов, поддержанный доолом, а завершающие носили "бисовый" характер, среди которых наиболее ярким было соло Жирайра Мелконяна. Особенно примечательные, затрагивающие глубокие струны души номера расположились "в самом сердце" концерта, где главную роль играл Дживан Гаспарян.

Звуки дудука, рождаемые им, погружали аудиторию в медитативное состояние, заставлявшее расслабиться и дать волю своему воображению. Настраиваясь на одну волну с Гаспаряном, зал постепенно "открывался" ему - так же как и Дживан распахнул свое сердце слушателю. Тогда становится абсолютно понятным всем язык музыканта, неторопливо и спокойно ведущего беседу о... Тема для обсуждения выбиралась самим маэстро и прекращалась также по его знаку. Именно прекращалась, а не заканчивалась, музыканты оставляли возможность каждому завершить ее по-своему - один из самых позитивных моментов концерта. Но необходимо отметить, что властвовать над продолжительностью звука духового инструмента могут только исполнители самого высокого класса, владеющие удивительным искусством - техникой перманентного дыхания.

Солирующий инструмент, излагающий мелодию новой импровизации, заставлял концентрироваться на нем, как бы ограничивать себя, вслушиваясь в данный тембр, поглощать его колорит. Только вы представляете волшебные пейзажи Армении, ее монастыри из обтесанного временем крупного серо-красного камня, как вдруг картинка меняется. Новый тембр, новый инструмент, никак не ассоциирующийся с данной национальной культурой, дает мощный импульс вашему воображению. Вот он, главный результат, ради которого стоит экспериментировать, ради которого нужно ходить на подобного рода концерты - каждый слушатель устанавливает собственный внутренний баланс звукового, тембрального соединения нескольких национальных традиций.

====================================================

МОГУТ ЛИ УШИ ОТКРЫТЬ ГЛАЗА?

Или почему так понятна печаль, когда играет Дживан Гаспарян

ПРОЛОГ

— Так о чем будем беседовать? — спрашивает дудукист Дживан Гаспарян и придвигает стул.

— А как, по-твоему, о чем мы можем говорить? — вопросом на вопрос отвечаю я, присаживаясь.

— О пирах! — восклицает Дживан и широко улыбается.

Он намного старше меня, и обращение к нему на «ты» связано с нашим общим другом, рано покинувшим этот свет. В доме у друга встречались по большим праздникам, куда Дживан Гаспарян приходил с дудуком за пазухой. Спустя час он доставал его, прикладывал к устам, и мир на глазах тихо-тихо просветлялся.

С той поры дудукист Дживан Гаспарян — профессор, многократный лауреат международных конкурсов, народный артист Армении, короче, звезда, знаменитость — перекликается в сознании с чем-то добрым и благородным, не замечающим суету и спешку. Думаете, все дело в дудуке? Что, если его отнять у Дживана и сунуть в руки громкий барабан, он преобразится в свою противоположность и начнет стучать-барабанить, заглушая и еле слышные подпевки, и шепот, и лепет? Вы думаете, духовой инструмент меняет человека, а не душа человека превращает простую свистульку в божественный тростник? Не знаю, честное слово. Может, первая, но, может, и вторая догадка верна. Скорее всего верны обе, а если не верны, то уж точно правдоподобны

Этимология

Насчет тростника — вырвалось. Дудук мастерят из абрикосового дерева, а пробовали из груши, сливы, яблони. Но звучал только абрикос... Удивительное дерево! Кто знает, случайно ли, что подлинно национальный инструмент воплощается именно в абрикосе, по-латыни «фруктус арменика». Армянский, стало быть, фрукт. В других странах сопелки, сиповки, волынки, свистульки разные делают из ивы и тростника, и у нас они некогда были в ходу, факт зафиксирован древним историком. А прижился дудук. К слову: дудук стали называть по-русски дудуком в 20—30-е годы. Никакого тут противоречия нет: историк пятого века Мовсес Хоренаци не владел, конечно, русским языком и называл инструмент циранапохом — в прямом переводе душа абрикосового дерева, его дух или что-то в подобном роде.

— Наскальные рисунки изображали дудук?

Маэстро пожимает плечами:

— Не знаю, кажется, нет.

Ну не странно ли? Какие только позы не увековечены в римских банях или других древних построениях! Подумайте! Дудуку не нашлось места на античных стенах — почему? Потому что стыдно. Даже бесстыдству стыдно.

Эстафетная палочка мастера

— До войны в кинотеатре «Москва» играли дудукисты-таперы. Лилась ненавязчивая мелодия, а на экране разыгрывались горячие страсти. Там играл дудукист Маркар, царство ему небесное. Господи, до чего же мне нравилось его исполнение! Я ему проходу не давал. Однажды накопил порожней посуды и вырученную сумму отдал дяде Маркару. Он отвел мою потную ладошку с деньгами и протянул один из своих дудуков: «Играй. Кажется, ты человеком вырастешь». Нету дяди Маркара, — вздыхает Дживан.

У моего старого приятеля синие-пресиние глаза. А печаль больше подходит черным. Отец погиб на фронте, еще раньше лишился матери. Так и рос один-одинешенек с дудуком в обнимку.

Опрос

На днях ереванский телеканал провел опрос на улице: «Какой музыкальный инструмент вам нравится?» Будто сговорившись, отвечали: «Дудук, он больше всего соответствует нашей судьбе, нашей печали».

Другого и не ожидалось.

Свой среди своих и среди чужих

— В минувшем году выступал в Стамбуле...

— В Турции? — удивляюсь я, будто еще где-то есть Стамбул.

— Ну да, — улыбается Дживан. — Тридцать тысяч турок грустили со мной.

— У каждого своя грусть, — роняю я.

— Ты прав...

— Но у нас еще и общая, национальная.

— Это судьба, — говорит он. — Это судьба, — повторяет, — а если судьба, никуда не денешься.

Вот на что не знаю ответа: печаль — это что, сумма тысяч и тысяч грустей? Или самодостаточна без слагаемых чувств?

— Туркам, небось, интересно слушать армянина.

— Знаешь, они в нашем дудуке находили и свои мелодии.

Тут я промолчал, хотя и просилось: одно Армянское нагорье на нас, однако ж горе-горюшко разное.

Собирались о пирах разговаривать, но видите, как получается. Я не задаю вопросов, диктофон крутится вхолостую.

— И итальянцы очень понимали, и немцы, и японцы, и арабы, и англичане. Дудук человечен.

Конечно, так. Конечно же.

— Слушай, давай подробнее о Стамбуле.

— Да я туда скоро снова собираюсь, намечена запись с турецким ансамблем народных инструментов.

— Это как?

— Ансамбль, допустим, исполняет турецкую национальную музыку, потом вступает дудук с армянским дыханием.

— Интересно, интересно...

— Или оркестр играет армянскую музыку, а я веду соло — турецкую. Импровизирую.

— Теперь понял. Вроде диалога: они — свое, ты — наше, они — наше, ты — их. Занятно.

— У меня приятное сотрудничество с Лайонелом Ричи, бывшим солистом группы «Коммодорс», струнным квартетом из Сан-Франциско «Кронос», лондонцем Питером Габриэлом, в свое время основавшим культовую группу «Генезис», артистом Андреасом из Швейцарии, миланским композитором Людвиком, итальянским кларнетистом Луиджи...

— Не торопи, — прерываю собеседника, — дай записать имена.

— Ты главное имя запиши: Эдик Саркисян из Лос-Анджелеса, мой близкий друг, который подал руку, когда я очутился там с двадцатью центами в кармане. Денежки погорели в Сбербанке, и я уехал в США на заработки. Играл в ресторане.

— Армянском?

— Американском. И жил у Эдика дома.

Дудук и немного нервно

Давненько сложилось у меня впечатление, что армяне покидают родину, чтобы тосковать по ней. Американцы тоже с удовольствием ходили на дудук. Им-то что? Обуты, одеты, и нос в табаке. Выходит, душа просит сострадания.

— Может, тебе неприятно, но расскажи про смерть того старца за столом.

— А-а. Этот старик во Фресно выступил со сцены, рассказал, как едва спасся в 1915 году от турецкого ятагана в Ване, потом попросил меня сыграть «Дле яман». Я исполнил... После торжественной части за кулисами накрыли стол — хлеба откушать. Были там и старик со своею старухой, и незабвенный Уильям Сароян. Только приступили к трапезе, старик привстал с места: сынок, сказал он, сынок, сыграй-ка еще раз «Дле яман». Я взял в руки дудук и потянул «Дле яман». Не успел отложить инструмент, а старик вдруг уткнулся лицом в посуду. «Вай, — запричитала жена, — он умер, мой Петрос, вай-вай, зачем я сюда пришла, чтоб нога моя сломалась!»

— А Сароян что?

— Сароян нахмурился, потом громко проговорил: «Дживан, твоя молитва на дудуке убила этого человека. Счастливый! Он отправился в тот мир под молитву!». Всё.

Не согласен

Несогласие в следующем: Дживан Гаспарян считает, что ансамбль дудукистов совсем даже неплохо звучит. Помнишь, сказал он, как нашего друга хоронили? Двадцать дудуков я привел, чтобы оплакать его.

— Много дудуков, — выдавливаю я из себя осторожненько, чтобы собеседника не обидеть, — это как толпа, правда, одноголосая. А соло — это искусство, музыкальная инкрустация исстрадавшейся души.

Что он ответил? Не помню, не знаю. Диктофон отключился, и глаза застлала картина того скорбного дня, когда двадцать дудуков из Лори, Ширака, Арарата, из Еревана, наконец, оплакивали уход в небытие замечательной личности.

Каменное ли сердце у каменного человека?

Не смейтесь, пожалуйста. Вы когда-нибудь задумывались, о чем думает роденовский «Мыслитель»? Он слушает дудук.

Однажды давным-давно в ленинаканском ресторане я расспрашивал о дудуке Шарля Азнавура. Он сказал, что парижанам дудук не знаком, что там другой мир звуков.

— Жалко, что в Париже не знают дудук.

— Жалко, — кивнул он.

Возвращение к прологу

Звук — литой, плотный, тембр мягкий. Зурна — она инструмент уличный, для толпы и сборищ. Она направлена вовне, ибо криклива, если не сказать визглива и истерична.

— У зурны совсем-совсем другая психология, — снисходительно произносит мастер Дживан Гаспарян. — А дудук камерен, он как бы для внутреннего пользования, интимен, если угодно. Потому и Сарояну моя игра на дудуке напомнила молитву.

— Женщинам дудук подвластен?

Маэстро смеется:

— В какой-то степени. Но не то, не то.

Вообще дудук — инструмент изначально застольный. Пили под дудук, пили, печалились и веселились.

— А под Новый год исполнишь что-нибудь опять невеселое?

— Отчего же? Можно и радостное.

— На холоде, — спрашиваю невпопад, — дудук деревенеет?

— Скажешь же, — смеется он. — Пальцы деревенеют, случается.

— Играешь на свадьбах?

— Знаешь ведь, что нет, зачем спрашиваешь?

— Для читателя стараюсь... Первый учитель, Маркар, подарил тебе дудук. А ты сам-то даришь?

— Часто. Сарояну тоже дарил.

Сароян. Тема для дудука

— Несколько дудуков я ему подарил, хороший был человек.

— А прозаик — просто великолепный.

— Из своего Фресно писал ереванскому поэту: «Рачик-джан, по утрам я смотрю на дживановские дудуки, они — на меня, но мои уста немы, они не умеют играть».

«Зато перо творило так, что уместно переложить на музыку для дудука», — подумал я, а вслух попросил:

— Давай вспомним что-нибудь забавное.

— Однажды после моего сольного концерта за кулисы пришли Хачатурян и Ростропович. Арам Ильич высказался тепло о выступлении, познакомил с известным виолончелистом, поинтересовался планами. Я возьми и ляпни сдуру: в Париж меня пригласили, ЮНЕСКО празднует какую-то дату.

Немного позже поехал в Москву, чтобы лететь во Францию. А мне «Союзконцерт» отвечает: «Извините, но нам велено переиграть. Вместо вас поедет Ростропович». Рассказывали, что Ростропович звонил аж самому Громыко, предлагая себя.

— Разве это смешно?

— Послушай дальше. Ростропович тогда уехал в Париж и больше не вернулся в СССР! Совсем другое дело, верно?

Виолончель перебил голос дудука. Дудук же камерный, вежливый, деликатный. И очень ранимый.

Про часть репертуара. Почти без комментариев

Вот названия некоторых армянских народных мелодий, исполняемых знаменитым дудукистом Дживаном Гаспаряном: «Повеяло прохладой», «Братец-охотник», «Эй, дорогая», «Я в этом мире вздоха не издам», «Пахарь», «Мой маленький цветник»... Это все понятно. А «Дле яман» — мелодия, вызвавшая разрыв сердца у армянского старца в Калифорнии, — это название непереводимо. Никому не под силу перевести короткие два слова, два восклицания, два горьких вздоха, два упрека, два сожаления о том, что было и никогда не повторится. В общем, об армянской судьбе, о том, что на лбу написано и еще не прочитано, ибо не поддается прочтению.

А иные говорят, что дудук знали в древнем Китае, а другие возражают, что абрикос был известен в древнейшей Армении, третьи вспомнят про Парфию и Рим и будут по-своему правы.

Как бы то ни было, в звуках армянского дудука спрессованы страсти и думы тысячелетий. Не в том смысле, что духовой инструмент поставляет слушателям музыкальные брикеты, сжатые донельзя эмоции минувших эпох. Нет и трижды нет. В мелодиях этого уникальнейшего инструмента слышны ликование храброго римского легионера, перебор четок парфянского мудреца, тревожное ожидание армянина... Прохладная струя трезвого разума и горячечный бред опьяненного любовью сердца.

Если бы у нас не было дудука, то его надо было придумать. Повторяю: если бы у армян не было дудука, то его НЕОБХОДИМО было придумать.

Иосиф ВЕРДИЯН, наш соб. корр., Ереван

==============================================================

Глобальная деревня в Большом

В Москве впервые выступает сводный международный оркестр Дживана Гаспаряна

Дмитрий Ухов

Столичный Большой театр видел много разной экзотики: в свое время там регулярно проводились «декады национальных культур» — как «братских народов СССР», так и «дружественных стран», например, Индии. 8 апреля знаменитый армянский музыкант Дживан Гаспарян представляет не только своих не менее именитых коллег со всего мира, но и впервые показывает специально сочиненную сюиту на темы музыки народов мира.

73-летний профессор Ереванской консерватории Дживан Гаспарян поет и играет на старинных духовых инструментах — дудуке и зурне. В рассказах о нем, как и о любой яркой личности, вымысла не меньше, чем исторических фактов.

Например, неправда, что в завораживающе медленных наигрышах дудука отражается история одного только армянского народа. Да, дудук делается из абрикосового дерева, растущего в Армении, и на ученой латыни называется prunus armeniaca — «армянская слива». Но, во-первых, дудук вот уже несколько столетий распространен в Азербайджане и Турции, куда Гаспаряна многократно приглашали — и уроки давать, и выступать на большом фестивале в Стамбуле. А во-вторых, дудук — изначально свадебный инструмент. И наигрыши, что со стороны кажутся неизбывно печальными, на самом деле передают то же любовное томление, что и Вагнер в «Тристане и Изольде».

Вот и название первой пластинки Гаспаряна, получившей известность на Западе в конце 80-х, «Я не буду грустить в этом мире» воспринималось как отзвук землетрясения в Спитаке, но на самом деле это строчка кавказского барда Саят-Новы, которая продолжается так: «Если у меня будешь ты».

Гаспарян любит вспомнить, как сразу после войны он, тогда еще совсем юный дудукист, в составе армянской делегации выступал в Кремле перед товарищем Сталиным и так понравился вождю народов, что тот по-царски одарил его — часами. Это правда, но не вся: в те голодные послевоенные годы подарок вождя пришлось то ли обменять на продукты, то ли просто продать.

Рассказывают, что от игры Гаспаряна у одного армянина в Калифорнии разорвалось сердце. Правда в том, что это был очень старый человек и что умер он, когда Гаспарян после совместного обеда с ним и знаменитым писателем Уильямом Сарояном взял свой инструмент. «Счастливый человек, — сказал тогда Сароян, — он умер под звуки дудука».

Правда, что счет разных голливудских блокбастеров, которым дудук Гаспаряна придает характерный ориентально-мистический колорит, идет уже на десятки: «Русский дом» и «Онегин», «Ворон» и «Гладиатор». Правда и то, что мода на дудук началась с «Последнего искушения Христа». Но на альбоме Питера Гэбриела Passion, включающем и готовый саундтрэк к фильму Мартина Скорсезе, и исходный фольклорный материал, записана игра не самого Гаспаряна, а одного из его учеников.

Тот же Гэбриел, выдающийся рок-певец и впоследствии основатель крупнейшей организации, поддерживающей традиционную культуру народов третьего мира, — WOMAD, сосватал Гаспаряна своему канадскому единомышленнику Майклу Бруку. Техноэлектронный альбом Брука Black Rock открыл Гаспаряна поколению 90-х.

И теперь негромкий, лиричный дудук Гаспаряна собирает стадионы, как в августе прошлого года в Ереване. Правда, вместе с его ансамблем дудуков выступают звезды мировой музыки, включая того же Майкла Брука.

Вообще превращение уличных бардов и наследников этнических профессиональных традиций в поп-звезд, собственно, началось на рубеже 80-х и 90-х годов, когда стали популярными песни израильтянки Офры Хаза и лапландки Мари Бойне, инструментальные наигрыши африканца Тумани Диабате и армянина Дживана Гаспаряна. Этот феномен был предсказан еще в 50-е годы композитором Артуром Онеггером, писавшим о тогдашнем авангарде: «Наглотавшись серной кислоты, люди будут глотать спасительный сироп». Но никто не мог предсказать, что этим «сиропом» станет не столько даже подлинная этническая музыка, сколько воображаемый фольклор — некий общий знаменатель, объединяющий всю музыку мира.

До середины 60-х, однако, поиски единого музыкального языка, который так или иначе должен был появиться в нашем динамичном мире, приводили лишь к очередной моде на музыкальную экзотику. Получаться стало только тогда, когда роль посредников взяли на себя джазовые импровизаторы — в частности, американец Тони Скотт с «Музыкой для дзен-медитации» и швейцарский пианист Георг Грунтц с его «Полднем в Тунисе». Ведь именно джаз, так же как и любой музыкальный фольклор и большинство классических восточных традиций — от индийской раги до азербайджанского мугама, обходится без нот.

У нас до сих пор не было возможности узнать, что в конце концов получилось из симбиоза мировых музыкальных традиций. (Не считая фестиваля этнического джаза, который прошел в Абакане в конце 80-х.) После того как в августе прошлого года Дживану Гаспаряну аплодировал шеститысячный Дворец спорта в Ереване, решено было повторить однодневный фестиваль друзей и коллег Гаспаряна со всего мира в Москве. Так что и мы теперь сможем познакомиться с музыкой «глобальной деревни».

==================================================================================

Музыка души

Самыми яркими и запомнившимися музыкальными событиями 2001 года стали выступления в Москве и Санкт-Петербурге всемирно известного армянского музыканта Дживана Гаспаряна и его ансамбля. Впервые выступление маэстро в нашем городе состоялось весной этого же года. На всех концертах залы были переполнены: пришли самые страстные меломаны, немалую часть публики составили представители армянской диаспоры, некоторые привели с собой маленьких детей. И вот новая встреча 2002 года в программе „Дживан Гаспарян и виртуозы мира“.

Сегодня имя Гаспаряна хорошо знают в Европе, Азии, Америке — и произошло это благодаря маленькой волшебной дудочке под названием дудук. Именно Гаспарян открыл миру всю глубину и невероятную красоту звука этого удивительного инструмента. По мнению Гаспаряна, в проникновенных мелодиях дудука кроется вся многовековая история его народа. Действительно, дудук занимает особое место в контексте армянской музыкальной культуры.

Уходящая своими корнями в глубь веков армянская музыка является одной из древнейших и бережно сохраняет свои традиции. Так как Армения расположена на перекрестке больших дорог, которые соединяют Восток с Западом и Север с Югом, художественные вкусы и идеалы зарождались и развивались на стыке двух миров, в условиях активного взаимодействия исконно армянской, восточной, в частности сирийской, и западной византийской культурных традиций. Армянская музыка прокладывала себе дорогу, черпая из этих источников, а исполнители в своем творчестве постоянно стремились к органическому синтезу восточной красочности и глубокой эмоциональности с западным чувством меры и логикой композиции.

Армянские мыслители ХI–ХII веков в своих трудах по музыкальной эстетике и теории музыки выделяли такой аспект, как „бестелесная“ музыкальная интонация, таящаяся в душе человека. Воплощаясь в звуки, она обнаруживает себя в пении или в игре. Их живо интересовали вопросы о физических свойствах звука и об условиях, при которых он приобретает качество выразительного музыкального тона, об отношении музыки к душе и к духовному миру человека и, наконец, о лечении больных посредством музыки.

Душой армянской народной музыки, несомненно, является дудук, ведь никакой другой инструмент не в состоянии так передавать чувства и эмоции. Этот язычковый деревянный духовой инструмент появился еще за тысячу лет до нашей эры, а первые письменные упоминания о нем относятся к III веку н. э. Изготовляют дудук чаще всего из абрикосового дерева. Звук образуется от вибрации двух тростниковых пластинок, которые начинают колебаться под действием вдуваемого воздуха. На верхней стороне инструмента имеется семь отверстий, и еще одно — на обратной стороне. Напев дудука светлый, задушевный и хрустально чистый; мелодия кажется простой и прозрачной, как слеза, удивительно нежной и теплой. Звучание этого инструмента дает поразительный эффект: в воображении возникают горы, по которым проносится легкое дуновение ветра; или создается впечатление, что тебя окружает гулкое пространство храма,— и ты испытываешь невыразимую гамму чувств от застигнувшего тебя врасплох великолепия. У себя на родине дудук прочно вошел в повседневную жизнь. Без него невозможно представить ни один праздник, будь то день рождения, застолье или свадьба, на которых исполняются шуточные песни и танцевальные мелодии, но тогда к дудуку присоединяются другие инструменты — кеманча (струнный инструмент), канон (аналог гуслей), доол (барабан).

Хоть раз услышавшему голос дудука уже невозможно его забыть. Но даже самый совершенный инструмент ничто без исполнителя. Дудукист-виртуоз Дживан Гаспарян уже сегодня является живой легендой мировой музыки. Так, впервые прослушав пластинку Гаспаряна, Брайан Ино пришел в полной восторг: „Без сомнения, это одна из самых красивых и одухотворенных записей, которые я когда-либо слышал!“— заявил музыкант. Между прочим, игра на незатейливом с виду дудуке, диапазон которого всего полторы октавы, требует очень сложной техники беспрерывного дыхания. И Гаспарян владеет ею в совершенстве.

С давних времен в армянском языке существует понятие „дам“— „бесконечный звук“. Он создается духовыми инструментами (в том числе и дудуком), на которых играют без смены дыхания, при этом звуковые волны распространяются на большие расстояния. Протяженность звучания, дающая как исполнителю, так и слушателю возможность для особого духовного сосредоточения, становится важнейшим компонентом музыки Дживана Гаспаряна. „Это не игра, а молитва“,— так охарактеризовал ее известный американский писатель Уильям Сароян.

Традиционно музыка для дудука исполняется двумя, реже тремя дудукистами. Главный дудук ведет сольную партию, в то время как другой — дамкаш — используя особый способ беспрерывного звукоизвлечения, обеспечивает специфическое остинатное звучание основных ступеней лада, что создает своеобразный колористический фон для мелодии солирующего дудукиста или певца. Рождается неповторимое ощущение покоя и умиротворенности. На гастролях Дживану Гаспаряну обычно аккомпанируют еще два исполнителя на дудуках, передающие весь богатейший спектр звучания этого удивительного инструмента (сопрано, тенор, баритон и бас). Все музыканты ансамбля Гаспаряна не просто преданные энтузиасты, но и профессионалы самого высокого класса — они блестяще демонстрируют это на концертах, исполняя сольные пьесы для кеманчи, канона и доола.

Конечно, слава далеко не сразу пришла к ныне убеленному благородными сединами Дживану Гаспаряну. Он родился в 1928 году в деревне Солаг, недалеко от Еревана. С шести лет он начал играть на дудуке. Но хороший инструмент в магазине не купишь, поэтому мечтой мальчика было приобрести „настоящий“ дудук у мастера-дудукиста. Чтобы накопить денег, пришлось сдавать бутылки. Много месяцев Дживан тренировался на инструменте мастера и, наконец, осмелился сыграть перед ним. И когда мастер послушал его игру, то не только подарил ему заветный дудук, но и дал свое благословление. Всю жизнь Гаспарян играл на этом дудуке. Правда, совсем недавно у него появился второй дудук — на полтона ниже. Надо сказать, что помимо дудука, маэстро прекрасно играет на флейте, кларнете и зурне. В его репертуар входят в первую очередь старинные армянские народные мелодии, аранжировки традиционных тем, а также тем из произведений композиторов Комитаса, Саят-Новы и других. Кроме того, он сам пишет музыку и хорошо известен как певец, часто исполняющий песни на стихи Вагана Терьяна и на собственные тексты.

Творческая карьера Дживана Гаспаряна начиналась в заслуженном коллективе Ансамбля песни и пляски им. Татула Алтуняна. Молодого музыканта заметили; он стал лауреатом многочисленных всесоюзных и международных конкурсов. Но только в 1973 году Гаспарян был удостоен звания Народного артиста Армении, а в 1980-м завоевал свою первую Золотую медаль на IV Международном фестивале ЮНЕСКО, теперь у него их уже четыре. Будучи профессором Ереванской консерватории, Дживан Гаспарян подготовил более восьмидесяти профессиональных исполнителей на дудуке. Преподавание приносит ему истинное наслаждение — благодаря его усилиям сохраняются традиции игры на дудуке. Музыкант с неизменным успехом гастролирует в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Его альбом песен и баллад под названием „Я не буду печален в этом мире“ („I will not be sad in this world“; All Saints ASCD06, 1989), посвященный жертвам землетрясения в Армении, принес мастеру мировое признание.

Непревзойденный музыкант-мультиинструменталист и композитор, Дживан Гаспарян также успешно работает в кинематографе. На его счету саундтреки к 17-ти картинам. Он участвовал в создании музыки к фильмам Фреда Скепизи „Русский Дом“ (1990), Атома Эгояна „Календарь“ (1992), Алекса Тройаса „Ворон“ (1994), Марты Файнс „Онегин“ (1999), а также к оскароносному фильму Ридли Скотта „Гладиатор“ (2000), отмеченному наградой „Золотой глобус“ за лучшую музыку. „Я думаю, что он один из самых поразительных музыкантов мира,— говорит композитор Ханс Циммер, сочинивший музыку к “Гладиатору”.— Он создает единственное в своем роде уникальное звучание, которое сразу же западает в память“.

Неустанно пропагандирующий армянскую народную музыку Дживан Гаспарян столь же блестяще может выступить с „Кронос-квартетом“ или Ереванским, Венским, Лос-Анджелесским, Бостонским и прочими европейскими и американскими филармоническими оркестрами. Сферы его творчества столь обширны, что остается только восхищаться многогранным талантом и поразительной энергией этого человека. Он делал записи вместе с Питером Габриэлом, Майклом Бруком, Брайаном Ино, Андреасом Волленвейдером, с соул-певцом Лайонэлом Ричи. И даже с петербургским музыкантом Борисом Гребенщиковым он записал песню „Северный цвет“ для альбома „Сестра Хаос“.

Дживан Гаспарян может играть с любым составом исполнителей. Он считает, что сегодня профессиональный музыкант должен знать музыку во всем разнообразии, будь то эстрада, рок, джаз, классика. Чужая гармония его нисколько не стесняет, ведь главное в творчестве — импровизация. А когда он импровизирует, возникает такое впечатление, что он сам написал эту музыку, настолько она ему близка.

Гаспарян не скрывает свою любовь к музыкальным экспериментам и всегда готов участвовать в них. Свидетельством тому стал концерт „Дживан Гаспарян и виртуозы мира“. Конечно, „виртуозы“ громко сказано. Это его хорошие друзья, причем, замечательные музыканты: фольклорист, певец и кларнетист Сергей Старостин, итальянский композитор, пианист Людовико Эйнауди, ученик знаменитого авангардиста Лючано Берио, его соотечественник — кларнетист и саксофонист-экспериментатор Луиджи Чинкве. Из Франции прибыли авангардный джаз-роковый гитарист Патрис Мейер и саксофонист Дидье Малерб — участник легендарной психоделической группы „Gong“. Из Израиля был приглашен обладатель редкого голоса, контратенор Эмиль Зрихан, исполняющий старинные духовные гимны евреев, выходцев из Испании, а также арабскую любовную лирику. Впервые Дживан Гаспарян выступил с этим коллективом еще летом 2001 года на праздновании 1700-летия христианства в Армении. Что же касается концерта в Петербурге, то музыка получилась весьма необычная — все импровизировали, кто как мог. В результате происходило нечто, напоминающее по стилю нью-эйдж. Впрочем, дудук Гаспаряна изысканно выделялся на этом разнородном фоне и доставил публике, как всегда, большое удовольствие.

Дживана Гаспаряна, уже в течение многих лет неизменно собирающего полные концертные залы, часто спрашивают, в чем секрет его музыки? И когда он отвечает, что никакого секрета нет, он нисколько не лукавит. Его совет таков: нужно просто уметь слушать себя и окружающую природу, поскольку музыка вездесуща. По признанию Гаспаряна, когда у него плохое настроение, он всегда находит спасение в другом мире — мире музыки. Вполне закономерно, что благодаря таким творческим личностям, как Дживан Гаспарян, во всем мире сейчас растет интерес к этнической музыке, к ее вековым традициям. Процесс расширения культурного горизонта легко объясним: народная музыка столь же современна, как и та, которая сочиняется сегодня. Формировавашаяся на протяжении тысячелетий мировая музыкальная культура вобрала в себя опыт и отдельных народов, и всего человечества в целом, а это — истинные ценности. И на концертах Гаспаряна предоставляется редкая возможность отдохнуть душой.

Юрий Коненко

Hosted by uCoz